Apple

Apple вынуждает посредников закрывать свои магазины

Повторяя общемировую тенденцию, фирменный магазин Apple в Глазго (Шотландия) переманивает большинство покупателей из местного магазина электроники Scotsys и вынуждает закрывать обычные магазины-посредники.
С момента открытия в конце августа прошлого года ярко-оформленный официальный бутик Apple с успехом вытеснил магазин Scotsys с основного рынка. Последнему чрезвычайно тяжело конкурировать с производителем Mac-ов за рамками таких рынков, как образование, государство и мелкий бизнес.

”Закрытие нашего магазина в Глазго – это просто результат понимания того, что после того как Apple открыла свой фирменный магазин на улице Буханан, там практически не осталось места для работы компании в сфере высокотехнологичного рынка” – заявляет управляющий директор John McAleenan, который возглавляет компанию Adventi, владеющую Scotsys.

Несмотря на неудачу, в Scotsys говорят, что будут продолжать вести бизнес за пределами Белшил и Эдинбурга, и что рынок розничной продажи – не единственный ключ к успеху. В компании обращают внимание на то, что они получили заказ на поставки 1000 Маков местному правительству, и что будут продолжать работать с госструктурами и пытаться получить больше заказов от местных предпринимателей, а не от таких мульти национальных гигантов как Apple.

Исчезновение местных магазинов перепродажи в Глазгоу дает нам понять о последних тенденциях в так называемой борьбе Apple с местными магазинами. Компания пытается расширить свою сеть фирменных магазинов. В то время как популярный американский магазин электроники Best Buy планирует расширение своих магазинов специальными фирменными отделами Apple, все же они тоже подвергаются немалому давлению со стороны открывающихся фирменных бутиков или все развивающихся прямых продаж в регионе.

Говорят, что онлайн магазин Apple вынудил многие канадские магазины закрыться даже до того, как появились фирменный бутики. Это было связано с тем, что обычные магазины часто не могли предложить покупателям новинки также быстро как онлайн магазин. Некоторые из них обвинили компанию Apple в том, что она ставит средних и мелких заказчиков на второй план, отдавая предпочтения своим собственным бутикам и крупным розничным сетям, поставляя большинство iPod-ов и Mac-ов крупным заказчикам за счет мелких.

Эта проблема впервые получила публичную огласку в 2003 году, когда Tom Santos из MACadam’s и владельцы двух других розничных магазинов, пострадавших от экспансии Apple, подали на нее в суд, обвиняя компанию в использовании нелегальных средств для завлечения покупателей в фирменные бутики за счет местных торговцев.
В то время истцы заявляли, что Apple следует систематическому плану давления на розничные магазины-посредники, задерживая поставки новых продуктов, и поднимая цены на новые Mac-и и комплектующие.

Тогда Apple отказывалась от обвинений. Начиная уже с 2004 года, калифорнийская компания Cupertino также установила для своего персонала нейтральные по отношению к посредникам правила, чтобы он не выставлял их в худшем свете и привлекал больше покупателей к Apple.