Без рубрики

Проигрыватель винила

Узнать о том, как работает виниловый проигрыватель, и почему его качество звучания лучше, чем у цифровых записей, желает каждый ценитель музыкального искусства. Несмотря на появление различного оборудования для компьютерной обработки и воспроизведения звука, виниловые проигрыватели не теряют своей популярности и в наше время. Сегодня можно приобрести качественную аудиотехнику как для дома, так и для студийной эксплуатации.

Как воспроизводится звук

Виниловая пластинка — это звуковой носитель, диск, изготовленный из синтетических материалов, и содержащий аналоговую запись музыкального произведения. Современные цифровые форматы записей предполагают сжатие файлов, для быстрой загрузки на носители, дальнейшей передачи через online приложения, сайты и социальные сети. При сжатии размер аудиофайлов становятся меньше, но при этом ухудшается его качество. Обычный слушатель может не заметить изменений в звучании и потери звуковых деталей, но для ценителей искусства утрата глубины звука совершенно недопустима. Именно записи на пластинках позволяют авторам подтверждать свои права на произведение, подделать дорожку на виниле практически невозможно.

☆∘☆∘☆ Вы можете подробнее узнать про technics проигрыватель винила https://playvinyl.com.ua/ru/pro/proigrivateli-vinila/technics на сайте нашего партнера.

Принцип работы винилового проигрывателя достаточно прост — игла стереоголовки двигается по непрерывной канавке, имеющей форму спирали, улавливая вибрации от правой и левой стенок бороздок. Только с помощью микроскопа, при многократном увеличении, можно увидеть нанесенную на поверхность винила канавку (звуковую дорожку). Далее через звукоснимающее устройство, сигнал передается на преобразователь, напоминающий мембрану, а затем — на усилитель, который добавляет звучанию объемность, глубину и громкость.

Важно бережно относиться к аудиотехнике и используемым носителям. Едва заметные перемещения иглы по микроскопическим канавкам могут происходить с помехами при наличии даже неглубоких царапин или пыли на поверхности виниловой пластинки, что приводит к появлению посторонних шумов, треска и заминок при воспроизведении.